研究中心

您现在的位置: 首页» 学科建设» 研究中心

西北农林科技大学农村社会研究中心简介

发布时间:2013-09-04  作者:  浏览:


  西北农林科技大学农村社会研究中心成立于2011年10月,立足西北农村,以农村社区发展与农村社会管理体制创新为研究旨趣,以打造农村研究的关中学派为追求目标。中心的主要研究领域包括农村公共文化建设与农民的文化适应、城镇化与村落变迁、农民工市民化与返乡农民工社会适应、新型农民合作社发展与农业经营主体创新、农村社会组织建设与农村社会管理体制创新、农村教学点分布与教育公平、林权改革与乡村治理等,涉及学科包括农村社会学、文化社会学、经济社会学、政治社会学、发展社会学和公共管理学等。中心的长远目标一是为建立基于中国经验的本土社会科学做出自己必要而又可能的贡献,逐步构建有地域特色和研究专长的农村研究关中学派;二是成为国家政策制定和评估的重要智囊,成为影响中国现代化战略的思想库,努力为国家的西部大开发战略服务。

  中心主任是付少平教授,副主任是张红副教授和杨学军副教授。中心现有研究人员以社会学学科和公共管理学科的中青年教师为主,同时吸纳其它学科的中青年教师参与。目前,中心共有20多位优秀的中青年教师。这些研究人员大多具有博士学位,博士多毕业于国内各知名高校或科研院所,均具有较强的理论素养和较好的科研能力。

  中心研究人员现主持国家社科基金4项、国家自然科学基金1项,教育部人文社会科学基金6项,其它省部级项目及各类横向项目10多项。中心成立以来呈现出了良好的发展势头。从2012年1月到2013年6月的一年半时间里,中心研究人员已发表SSCI论文1篇,A刊论文4篇,CSSCI期刊收录论文30余篇,另有B刊及各类核心期刊论文10余篇,被《中国社会科学文摘》《人大复印资料》《社会学文摘》等转载7篇,获得省部级、省厅级社会科学优秀成果奖多项。另外,在社会科学文献出版社、中国社会科学出版社、知识产权出版社等出版社出版学术专著多部。