研究中心

您现在的位置: 首页» 学科建设» 研究中心

陕西省农业法、环境法研究中心

发布时间:2013-08-29  作者:  浏览:


 

陕西省农业法环境法研究中心于2002年批准建立。近10年来,围绕环境与资源保护法研究形成了一个结构合理的学术队伍,现有硕士生导师10名,其中教授5名,副教授5名,具有博士学位者3名。中心近年来在科学研究、人才培养和服务社会工作等方面获得突破。

1、科学研究

围绕农业与农村环境保护与修复法律、环境影响评价法、流域环境保护法律、循环经济促进法律问题,形成国内有特色的环境与资源保护法学理论、生态环境保护法律政策、自然资源保护法律政策等研究方向,取得了一批有影响的研究成果,发表了《新农村建设与环境影响评价》等180余篇学术论文,主持国家自然基金等国家、省部级课题20余项,获批经费200余万元。

2、人才培养

以陕西省农业法环境法研究中心为平台,张忠潮、王有强、郝晓红、董红、崔彩贤、刘冬梅等已经成长为骨干导师。目前已累计培养硕士研究生约100余人,其中8人获取国外著名大学博士联合培养资格,4人攻读国外著名大学博士学位。

3、社会服务

积极参与国家法律和地方法规的修改、修订工作。在《中华人民共和国循环经济促进法》的制定过程中建议强化激励措施而不是惩罚措施,在《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《农业法》、《农业技术推广法》等多部法律的修订中提出立法建议,参加了如《陕西省实施中华人民共和国种子法办法》的调研、起草、制定工作,同时还参与《陕西省农业技术推广法实施办法》等多部地方法规的修改、修订。积极进行资源与环境保护法律政策的宣传工作,张忠潮教授获国家林业局全国林业系统“四五”普法宣传教育先进个人。

4、学术交流

学科点积极开展学术交流。先后主办庆祝《中华人民共和国环境保护法》颁布30周年暨理论研讨会、贯彻实施《农业法》及地方立法座谈会等。先后9次组织多人参加中国法学会资源与环境保护法研究会年会,中国环境科学学会学术交流会、国家环境保护局主办的环境影响评价法实施研讨会、中华人民共和国农产品质量安全法、循环经济促进法实施研讨会、中奥水与未来、中奥生态能源发展论坛、全球水伙伴(中国)地方水资源立法论坛等学术交流活动。