研究中心

您现在的位置: 首页» 学科建设» 研究中心

中国农业历史文化研究中心简介

发布时间:2013-08-29  作者:  浏览:


中国农业历史文化研究中心前身为1952年由辛树帜、石声汉、夏纬瑛、周尧教授发起成立的古农学研究小组。1956年经农林部批准成立西北农学院古农学研究室。1999年与西北林学院林史室合并成立中国农业历史文化研究所。经过近六十年的发展,形成了目前一所、一库、一馆、一基地的基本格局。

农史所的办公地点设在人文学院,包括科研人员的办公室、会议室、博硕士点办公室等共有办公场所7处,既可满足办公需要,又可进行学术交流。学校除为每位职工配发电脑外,另外拨付20万元建立社会科学综合研究平台,包括购置高配置电脑等设备建立局域网,以实现学术资料部分共享。购置照相机、摄像机等数码工具用于田野调查。

珍本古籍特藏库拥有各类中国古籍1.2万余种,50000余册,其中善本文献20余种,居全国农林院校之冠。尤以古农书收藏为特色,全国现存农业古籍三百余种,本库收藏二百八十余种。西北地方志收藏亦丰,尤以陕西省、府、县志最为齐备。该库已经成为国内农史教学科研与农牧、科技志编纂指定查阅的检索平台之一。除古籍外,农史所还拥有包括大型系列图书《万有文库》、《四库全书》、《近代史资料文库》、《中研院历史语言研究所集刊论文类编》等在内的现代研究著述5万余册,每年订阅文史类期刊报纸30余种,既方便师生查找资料,又有利于把握科研的前沿信息。

配合博览园建成的中国农业历史博物馆,展览面积4000平方米,为国内目前体量最大的农业历史博物馆之一。农业历史博物馆的建成不仅开辟了农史物化展示的新途径,同时还已经成为中华农业文明教育基地、创新基地和交流基地。    

本研究机构现有专兼职研究人员20人,围绕区域与断代农业历史、灾害史与生态环境问题、农业与农村社会发展、中国农业思想文化史四个特色方向,已形成了一支专职研究人员为主体、专兼职协作,职称、学历结构合理、研究实力较为雄厚的学术团队。