理论学习

您现在的位置: 首页» 党建工作» 理论学习

西北农林科技大学2015年反腐倡廉工作要点

发布时间:2015-04-10  浏览:


  2015年,学校反腐倡廉工作要认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央纪委五次全会和教育部视频会议精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕学校综合改革和“学院工作年”等重要决策部署,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,持之以恒落实中央八项规定精神;突出纪律审查重点,严查违反中央八项规定精神、顶风违纪搞“四风”、违反党的政治纪律和组织纪律等行为,坚决查处发生在师生身边的腐败问题。完善党风廉政建设规章制度,强化监督执纪问责,保障学校综合改革的顺利推进和党风廉政建设责任制的全面落实。

  一、加强纪律约束,把守纪律讲规矩摆在更加突出位置

  1.纪律是党的生命,各级领导干部要按照守纪律讲规矩的要求,强化规矩意识,自觉遵守和维护党章、党纪、国法以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。要严格遵守政治纪律、组织纪律,坚决维护意识形态领域的工作纪律。要坚决执行校党委和行政的重要战略决策部署,重大事项及时请示汇报。

  2.广大教师要把纪律规章融入到立德树人的根本任务中去,把党规党纪贯彻落实到教学、科研具体业务工作中,使纪律和规矩内化为自觉遵循和行为约束。要严格遵守教育规矩、教学纪律、课堂规矩,努力把握教书育人的正确方向,对在课堂教学中传播有害观点和言论的,必须严肃处理。

  二、加强作风建设,驰而不息纠正“四风”

  3.要继续抓好对中央八项规定精神落实情况的监督检查,重点抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》和学校《关于改进工作作风密切联系群众的若干规定》等各项制度的刚性执行,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用等违纪违规问题。

  4.要紧盯开学前后及节假日等重要时间节点,针对广大科教人员反映强烈的突出问题,组织开展明察暗访和专项检查。要瞄准“四风”问题的新形式、新动向,找准切入点和突破口,严肃查处收受礼品礼金、购物卡等违纪违规问题和参加有失公允的宴请。要加大执纪曝光力度,坚决纠正顶风违纪搞“四风”行为,形成常抓、细抓、长抓的新常态,努力促进干部思想作风、工作作风、领导作风、生活作风的进一步好转,以优良作风引领学风教风校风,形成激浊扬清的正能量。

  三、始终保持高压态势,严肃查处违纪违规问题

  5.突出纪律审查重点,要以“零容忍”的态度坚决查处严重违反政治纪律、组织纪律的行为。依纪依法严肃查处职称评定、招生考试、工程建设、选人用人、物资采购、校办产业、失职渎职,以及挪用、套取、贪污科研经费等发生在师生身边的违纪违规问题,坚持“一案双查”,既要严肃惩处当事人,又要倒查追究单位领导的责任。

  6.认真受理信访举报。拓宽问题线索来源渠道,对上级交办、本级受理、部门移送、工作发现、网络媒体披露等渠道收集到的问题线索,实行集中统一管理,按标准规范分类处置。加大与地方纪委、监察系统的协作,对师生反映的问题线索要一查到底,绝不姑息,坚决纠正损害师生利益的行为。要注重妥善化解矛盾问题,进一步理顺管理体制和运行机制,下力气解决管理中存在的突出问题。

  四、深入开展党风廉政教育,促进广大干部职工提高廉洁自律与风险防范意识

  7.组织广大党员干部认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学深悟透习近平同志从严治党重要讲话精神。要分期分批组织处级领导干部到省级廉政教育基地开展现场警示教育活动。坚持开展处级领导干部和重要岗位工作人员观看警示教育录像片活动,继续编印《廉洁从政文件选编》。

  8.充分利用廉政微信、短信平台做好廉政教育。平常做好廉政规定、廉政资讯的推送,重要时间节点对广大党员干部进行廉政提醒。继续坚持对新任处级领导干部进行廉政谈话制度。扎实有效开展科研诚信和学术道德规范教育,不断提高科研和管理人员的法纪意识,强化科研经费的公共属性。

  五、强化对重点部位和关键环节的监督,认真开展专项检查与治理

  9.持续加强对干部选拔任用、招生录取、内部财务管理、物资采购、基建(修缮)工程、国有资产管理、科研经费使用与管理以及学校资产经营公司等重点领域和关键环节的有效监管,规范行政权力运行。要不断加大监督力度,坚持抓早抓小,发现问题及时约谈、函询、诫勉。

  10.对处级领导干部报告个人有关事项情况进行监督检查,加大抽查和问责力度,强化对处级领导干部的监督管理。要针对中央巡视组通报指出高校存在的共性问题,对去年安排的自查工作进行重点抽查。要对重点收入单位进行财务情况专项调查,完善有关考核和收入奖惩办法,规范管理,调动工作积极性。

  11.继续开展综合研判工作。重点围绕 “四个着力”,突出对基层党委主体责任落实情况监督检查,看领导班子是否履行“一岗双责”职责;突出对作风建设情况的研判,看四风问题有没有出现反弹;突出对领导班子廉政情况的研判,看班子成员是否做到了廉洁自律。要强化对研判结果的分析应用,发现问题、形成震慑,对存在潜在廉政风险的班子和个人,及时进行提醒教育、诫勉谈话直至建议岗位调整,努力把潜在问题化解在萌芽状态,真正实现从源头上预防违纪违规问题的发生,达到保护挽救干部的目的。

  六、加强反腐倡廉制度建设,不断深化体制机制创新

  12.制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》、《关于推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》等两项制度,完善《廉政约谈实施办法》,探索建立反腐倡廉建设专项工作会商制度、信息报送制度、通报制度、报告制度等四项保障措施。

  13.继续深化转职能、转方式、转作风,聚焦主业,创新体制机制,强化执纪监督问责,积极探索加强监督执纪问责的途径和模式。要结合“学院工作年”活动和基层党委换届,进一步明确二级单位党委纪检委员的职能定位和工作方式,探索实行向部分二级单位选派纪检组长和派驻纪检监察员制度。要加强纪检监察干部队伍建设,强化培训教育,不断增强发现问题、查办案件、化解矛盾的履职能力,努力做到忠诚、干净、担当。

  2015年4月10日